jeudi 19 août 2010

Baguettes et sac à dos #1 : Aubergines braisées à la chinoise

Après 3 semaines de vacances en Chine et à Taïwan, je ne pouvais que revenir avec quelques recettes typiques de là-bas !
A Yangshuo, plutôt que d'aller pédaler dans les rizières (il faisait au bas mot 35°C à l'ombre !), j'ai suivi une matinée entière un cours de cuisine chinoise (en anglais, bien sûr).
On s'est donc retrouvé (quelques français(es), une helvétique et 2 australiens) à visiter le marché (légumes, poissons et viandes). (Compte rendu dans un prochain article), puis à préparer les 3 recettes, c'est-à-dire découper les ingrédients en menus morceaux, puis les cuire au wok ! On se serait cru à l'Atelier des Chefs (Chacun son wok !)
Voici donc la 1ère, une recette à base uniquement de légumes.
L'aubergine est un plat de choix dans le Sud de la Chine et c'est sans surprise un plat délicieux lorsqu'on la choisit au restaurant !

Aubergines braisées
Ingrédients pour 1 personne
  • 1 aubergine coupée en 8 selon la longueur puis en tronçons de 5 cm
  • 2 cuillerées à soupe d'huile de cuisson
  • 1 cuillerée à café de pâte à piment
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillerée à café de sauce d'huître
  • 1/4 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerée à café de bouillon de poule en poudre
  • 1/4 spatule de sauce soja (1 cuillerée à soupe environ)
  • 1 morceau de piment vert et 1 morceau de piment rouge (plus ou moins selon les goûts) coupés en lanières
  • 1 oignon de printemps (cive) coupé en tronçons de 2 cm
  • 1 giclée d'huile de sésame
  • 3 pincées de poivre noir

Commencez par découper tous les légumes (aubergine, piments et cive)
Mettez l'aubergine à tremper au moins 15 minutes dans de l'eau salée.
Faites chauffer le wok avec l'huile. lorsqu'il fume, ajouter les aubergines égouttées et rincées. Remuez vivement avec une cuillère en bois. Pressez avec le dos de la cuillère.Laissez cuire jusqu'à qu'elles aient pris de la couleur puis réservez-les.
Ajoutez si besoin de l'huile dans le wok. Ajoutez la pâte à piment et la gousse d'ail sur feu doux.
Ajoutez les lanières de piment. mélangez et ajoutez les aubergines.
Augmentez le feu. Ajoutez de l'eau à mi-hauteur des aubergines et mélangez bien.
Ajoutez la sauce d'huître, le sel, le bouillon en poudre et la sauce soja.
Mélangez et laissez cuire à feu doux.
Quand l'eau s'est évaporée et que les aubergines sont cuites, ajoutez la cive, l'huile de sésame et le poivre.
C'est prêt à être servi et mangé avec des baguettes bien sûr !

Un petit clin d'oeil à Laetitia qui était à Yangshuo du blog Le bout du Monde où on peut retrouver de nombreuses recettes d'Asie (Merci pour les photos!)

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1 commentaire:

"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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